?

Log in

No account? Create an account
Spin

Первое правило бизнеса – защищайте свои инвестиции.™ Этикет банкира. 1775-й год.

Previous Entry Share
Иллюзия благополучия
Spin
downhouse44
Мог бы составить целый список "иллюзий российского благополучия", однако пройдусь только по двум

Итак. Первая.
Некоторые не особо дальнозоркие не видят за деревьями леса, они говорят так - посмотрите сколько машин стало, все дворы заставлены, пробок сколько. Мол народ ощутимо богатеет, но ныть просто любит.

Так ли это? Чтобы выяснить данный момент, отправляемся сюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%EA%EE%EB%E8%F7%E5%F1%F2%E2%F3_%E0%E2%F2%EE%EC%EE%E1%E8%EB%E5%E9_%ED%E0_1000_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA

Россия занимает 53-е место, имея 293 а/м на тысячу душ, сравнительно : США вторые с восемьсот девятью, а Германия 27-я - пятьсот тридцать четыре.

В странах, которые по "мнению нашего телевизора" находятся в глубочайшем кризисе и вот-вот чуть ли покончат с собой из-за затяжной депрессии, автомобилизация населения выше, чем в очень преуспевающей РФ. Прибалтика, бывшие страны соц.лагеря, депрессивно/кризисные : Испания, Греция, Болгария, Польша.

Сразу стоит отметить, что автомобилизация не может быть абсолютным критерием показывающим уровень жизни и развития страны в целом. Есть некоторые отличия по странам, где-то население сознательно не покупает авто, хотя и имеет финансовые возможности для этого. Это как бы отправная точка, от которой можно начать детальное изучение особенностей конкретной страны и получить массу интересных заключений.

Выяснить : каких возрастов автомобили в каком количестве, тоже самое касается и стоимости транспорта, сколько приобретается в кредит, причём очень важна длина кредита. Достаточно много параметров для изучения и сравнения. Не всё так просто, и ясность с первого взгляда тут не случится.

Не утомляя Вас лишними цифрами, подведу итог - в нашей стране мало(и не только мало, но и старее, дешевле, и кредитнее) автомобилей, в сравнении с более-менее развитыми странами, по причине относительной бедности основной массы населения.

А почему тогда кажется что машин много?
Так ведь дороги и прочая инфраструктура(развязки, парковки, стоянки) строились под другое количество машин.

Вот и вся любовь!


На второе будет еда

Сколько и чего ест "обычный человек" в разных странах.
Всё те же ораторы и рупоры российского процветания ссылаются на полноту магазинов покупателями, иногда даже "средние чеки" приводят, мол - вон как жируют. Всё это очень мило, но....родной наш Госкомстат любезен :
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d6/26-14.htm

Можно посравнивать ради любопытства, но можно и найти интересные моменты. К примеру позиция "Фрукты и ягоды" - это "лакшери"-продукт, да-да, для малообеспеченных именно так.
Естественно, нужно делать некоторую поправку на субъективные потребительские предпочтения, люди могут в некоторых странах достаточно прохладно относиться к некоторым продуктам, такова национальная особенность исторически сложившаяся. Также немаловажна цена продукта, она может существенно отличаться по странам в сопоставимых ценах. Где-то бананы растут, где-то доставка копеечная, где-то налоги(акцизы/пошлины) потрясающе низки, и т.д.

Но, это всё отдельные объяснения некоторых исключений, в целом же, потребление продуктов не входящих в набор обязательных для жизнеобеспечения деятельности организма, указывает на достаток потребителя, что он позволяет ему удовлетворять разнообразные потребности, а не экономить.
Патриотическое - да мы, "васаду и вагароди, илѣсу иполѣ, да ты хоть знаешь скока я банок в этом году закатал", это...всё глупости

И это всё не удивительно, о чём речь, если медианная зарплата в стране - 21.3 тыс. руб. Половина населения получает именно столько.
http://riarating.ru/regions_study/20131029/610592758.html

Да это ж блядь даже не дотягивает до пяти сотен баксов. Какие на хуй ягоды? А уж тем более машины...
Как они что-то купят вообще?

  • 1

Полностью согласен.Также считаю


не густо у тебя в ЖЖ...

чукча читатель)

не скромничай, ты такие коменты пишешь, что длиннее текстов

Никогда не любил писать сочинения, хотя ещё со второго класса меня учителя убеждали, что у меня очень приличные задатки для этого.
А комментарий, это же вопрос, мне это интересно. Есть какая-либо интересующая тема и я пытаюсь её понять лучше. А сам никогда практически ничего не пишу.

про приличные задатки не обманывали

Да не моё это, я хорошо пишу только когда интересно, а это чаще всего реакция на что-то, поэтому редко.
Да и ничего сложного в этом не вижу, нужен хороший словарный запас, логика, прочитать побольше действительно стоящих авторов, и всё.
Когда учился на психфаке, там философия была, там это дело рассматривалось, не помню уже какая именно философская школа этот подход развивала. Там что-то типа повторения сценариев.

ну чего ты ломаешься как красна девица, набиваешь цену? можешь же писать

да про что угодно

Давай про разговор с тобой.
Это отличное начало хорошего рассказа.
А кто такой Ирек, какую роль он играет, что тут делаю я, что тут делаешь тут ты.

Ирек- человек, которого я знаю с 1996 года,он тогда еще в Вестях работал. Через десять лет ходил на выборы в гордуму Казани, занял второе место в округе. Сейчас живу не России. Что тут делаю, сам не знаю

Но вот судя по Даниле Бодрову, у тебя какое-то обострённое чувство справедливости.
Это мимолётная заметка.
Так про что написать?

это просто кино очень понравилось, смотрел его раз десять.

Какой нафиг рост благополучия
Многие ТЦ в Москве полупустые стоят, магазины (ранее отнюдь не пустующие) закрываются, народу стало в 2-3 раза меньше, как правило прутся токмо в продуктовый и все (а в этих стало больше тележек на кассах с дешевым хрючевом)
У меня как у опытного шопоголика глаз наметан уже: еще в том году совсем другой коленкор был, совсем
Ну и мне с шопоголизмом пришлось существенно поприжаться, да.



Edited at 2019-06-08 06:29 pm (UTC)

Я же пишу про иллюзию.
С тех пор очень многое изменилось, даже иллюзии теперь нет.
Если в стране снижается качество продовольствия, то говорить о благополучии невозможно.
Ну и пятый год подряд падающие доходы населения, это не мои соображения, а официальная статистика.

Я же просто подчёркивал, что нельзя быть Светой из Иваново, так можно считать, что земля плоская.

  • 1